Historique
Castel la Pèze est une exploitation viticole qui date du XVIII ème siècle.
1727 : Naissance de l’exploitation tenue par «Raymond de La Pèze». Ce dernier fut déporté et mourut aux galères pendant les guerres de religions. A l’époque, l’exploitation produisait du Monbazillac et exportait vers la Hollande.
1850 : 1ère génération dans la famille avec M .BOUSQUET qui achète « La Pèze » dont ses bâtiments, sa maison et 4 hectares de terre dont 2 en vigne. Ensuite, nous aurons une autre génération de BOUSQUET puis 2 générations de MASSY.
1914 : 1ère génération de SERGENTON. Etienne SERGENTON (grand-père de mon grand-père Pierre SERGENTON) épouse MASSY Julie.
1943 : 2ème génération de SERGENTON avec Jules (père de mon grand-père) qui reprend l’exploitation et plante 4 hectares de vigne supplémentaire.
1956 : Mon grand-père Pierre SERGENTON succède à son tour. Il installa les première cuves dans le chai (autrefois, le vin était conditionné uniquement en barrique).
1962 : 1ère mise en bouteille pour vendre aux particuliers (il fut l’un des 1ers dans la région).
1967 : Acquisition de 8 hectares de vignes.
1990 : Reprise par ma mère DANIEL Suzanne née SERGENTON, fille de mon grand- père, et création d’un bâtiment agricole.
1993 : Je (DANIEL Patrick), succède à ma mère.
2000 : Je m’agrandis avec l’achat de 7 hectares de vignes supplémentaires.
2008 : Acquisition de 6 hectares de vigne de plus.
2012 : Création d’un bâtiment de stockage semi-enterré.
2015 : Acquisition de 8 hectares de vigne de plus. Castel La Pèze comprend 40 hectares de vigne.
2015 : Extension du chai avec acquisition de nouvelles cuves de stockage.
2020 : Acquisition de 17 hectares de vignes
2020 : Mon fils Anthony rejoint l’exploitation familiale